南怀瑾老师:十二因缘的流转和还灭也是离不了空性

xzdxmynet 发布于 2024-01-27 阅读(126)

佛经心死句子_佛经里关于死亡的句子_佛经描写院落的句子

没有无明,无明也没有穷尽; 没有老和死,也没有老和死的终结。 由此可见,十二因缘的循环与消失,也与空性密不可分。

从无明到老死共十二个阶段,展现了生命的过去、现在、未来的过程。 这是佛教中非常重要的理论和概念。 佛教讲的是众生,包括六道众生,而十二因缘则是专门从人的角度来看待的。 因为诸佛世尊都离开了人间,只有人才能信佛、学佛,才能获得解脱、自由。

十二因缘是:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老、死。 其中,无明与行属于前世。 意识属于从过去到今生的主体,所以它跨越了前世、今生,甚至来世。 名色的存在属于现世,最后的生、老、死属于未来世。 老死之后,就会有再生,生命必然会从无明、行、识中流淌出来。

无明是生死之根本。 它从一开始就存在。 它不是上帝赐予的,也不是因为你做了什么坏事。 一切众生本来就是众生,只有其本质才能成佛。 就像金矿里的黄金一样,它本来就是混在矿石里的。 只要把石头炼成,金子就会出现。 无明就像矿井里的石头,所以如果你有无明,你就不是佛,而是烦恼众生。 什么叫麻烦? 烦恼是由贪、嗔、痴所衍生的各种心理现象; 这些心理现象进而表现出各种身心行为,造就各种善恶业,称为业。

当一个时期的生命结束时,他一生中的所有善行和恶行都会积累成一股强大的力量,让他感受到报应,成为新时期生命的主体。 这个生命的主体称为识,它与五蕴中的识蕴是同一回事。 人转生时,神识与父亲的精液和母亲的血液(即受精卵)结合,成为名色。 名是指识,色是指受精卵。 进入子宫后,一两个月内,胎儿的眼、耳、鼻、舌、身、意等功能慢慢形成。 这称为六根; 六根亦是六根。

胎儿出生后,其六个感觉器官与六个外部物体接触。 这就是接触。 接触后,会有痛苦或喜悦的感觉,所以你想要追求你喜欢的东西,想要摆脱你不喜欢的东西。 这些就叫做爱。 当爱的心理活动付诸行动并成为现实时,就叫索取。 在追求或摆脱的过程中,必然会造下种种善恶业,从而产生未来生死因。 这就是所谓的存在。

因此,意识与前面提到的意识具有相同的性质。 不同的是,识是指今生的生因、果报,而识是指来生的因、果报,仅此而已。 所以,凭借着这个存在,他将会在来世重生,然后老死。 如此一来,三生中的因果、生死的关系就如同一条链条,老死之后又是重生,生之后老死又是无穷无尽的。

从小乘的观点来看,十二因缘的循环意味着无尽的生死; 十二因缘灭,就是脱离生死,不在生死之中,进入涅槃。 生与死是如何产生的? 根本原因是无知。 有生就会有老,有老就会有死。 如果没有无明,就没有出生。 没有生,就没有老和死。 因此,小乘必须断除生死无明。

然而,大乘菩萨对于智慧的洞察力却更深。 如前所述,既然现在诸法都是空虚的,十二因缘所呈现的三世生命现象,也与五蕴法的生灭密不可分,所以当然是亦空、虚、生死。 由于基本无明是空虚、虚假的,所以不需要断除无明; 又从无明以下的行、识、名、色,到有、生、老、死,一一都是空或虚假的,所以不需要断除。 生与死。

换言之,当大乘菩萨明见十二因缘流空时,十二因缘的消失也就消失了。 故曰:无明无明,无明无尽;无明无明,无明无尽。 没有老和死,也没有老和死的终结。 句中的“终”字,就是回归毁灭的意思。 所以,对于大乘菩萨来说,烦恼就是菩提,生死就是涅槃。 证悟空性之后,就不爱生、不爱死,也不厌恶生、死。 他不受生死的束缚,生死自由。

经典接着说:无苦灭灭道生起。 这说明三轮因果中的生死循环、生死灭灭,也与空性密不可分。 苦的生起和灭去称为四圣谛,是原始佛教的基本教义。

苦,生命现象如苦海,有三类八种。 以前我讲克服一切痛苦的时候也提到过这一点。 聚集指的是痛苦的原因。 自古以来,由于贪、嗔、痴等烦恼,人们驱使身、语、意造作种种善业、恶业。 善业和恶业的累积会导致各种痛苦的后果。 他在接受痛苦果报的同时,也造下了新的生死业。 所以你造业、受果报,你受果报、造业,周而复始,无止尽。 受果报是苦谛,造业是积累谛。 如果你不想再受苦,就应该修道。 在修道的过程中,逐渐不再造苦因,才能消除苦。

由此可知,集是苦之因,苦是集之果; 道是灭的因,灭是道的果。 集与苦,是世间因果;道与灭,是超凡因果。

我们学佛的时候,必须要断除苦因,才能达到离苦的目的。 凡夫怕果,菩萨怕因。 如前所述,收集是痛苦的根源。 然而,为什么经历生死的众生还要继续制造痛苦的因呢? 找到根本原因并治疗它是摆脱问题的唯一方法。

众生在生死轮回中受苦的根源,就是无始以来贪嗔痴的无明与烦恼。 比如,遇到喜欢的东西,就会拼命追求,不惜一切代价患得患失; 如果你娶了老婆,但生不了儿子,你就想另找一个老婆来生你; 怕一个儿子不孝,再生一个儿子就安心了。 贪之时,顺我者昌,逆我者亡,树敌众多,争斗激烈,报仇雪恨,你来我往; 又如对事物缺乏正确清晰的认识或判断等,都会导致行为问题。 上身造作杀、盗、淫等色业,口则造出妄语、两舌、恶口、闲话等语业。

所以业力不断、痛苦不断的根本原因来自于无明和烦恼,也就是缺乏智慧。 那么如何开发智慧呢? 你必须修习三波罗蜜和六波罗蜜。 三度是解脱道的基础,六度是菩萨道的基础和三度的发展。

三无漏,就是戒、定、慧。 六度是布施、戒律、忍辱、精进、禅定、智慧。 戒、定的目的,是为了获得无漏的智慧。 只有拥有无漏的智慧,才能斩断生死的恶业,即不再造生死苦因。

六波罗蜜中,布施、持戒、忍辱、精进属于戒律的范围。 从菩萨的角度来看,有能力的时候布施而不给予,该忍耐的时候却不肯忍耐,该忍耐的时候却不愿意忍耐,努力的时候却不用,能放弃的时候,该做的事情却不做,等等,皆是犯戒。 至于如何持戒清净,就需要有禅定的功夫。 修习禅修的方法有很多,如礼佛、忏悔、念经、打坐、念佛、念咒等。

只有内心平静,才能真正持戒、甘心布施。 心愈平静,烦恼愈少,智慧愈增长,最终获得解脱。 因此,解脱来自禅定和智慧的力量。 持戒可以离苦得乐;持戒可以离苦得乐。 修习禅定,可得禅乐; 修习智慧,就能获得法乐。 看看这多好啊! 能修戒、定、慧的人,才是真正有福的人。

依靠智慧获得解脱,学习三无漏获得解脱固然很好,但是修行人如果心里这样想:哎呀! 我必须被释放。 我已经有大智慧了。 或者我已经成为大菩萨了。 那么有一个问题。 在空慧观之下,无苦、无设、无灭、无道。 只有这样,我们才能不脱离生死,不受生死束缚,才能真正获得自由。 是故小乘云:苦来而道灭;大乘菩萨云:苦不来而道灭。

经文接着说:无智无所得,这就更有趣了。 有人肯定会问:既然没有智慧可得,那就没有开悟的目标;既然没有智慧,那就没有开悟的目标;既然没有智慧,那就没有开悟的目标;既然没有智慧,那就没有开悟的目标。 没有目标,我该怎么练习? 在过去的经典中,你已经知道一切法都是空的。 既然是空,那么能观察到的智慧、所达到的理当然也是空的,就是没有执着。 所以,无明才是真正的智慧,究竟的智慧。

没有收获就意味着没有什么收获。 有人说,修行可得功德,修行可得智慧,修行可得道果。 又说有四果、五果、甚至七果、八果。 如果有果实可以证明,那就是一种执着。 现在外面有人标榜自己得了三果四果,说自己是圣人。 这样的人有很大的问题。 他们将开悟视为事实并执着于它。 有一点宗教经验就会产生疯狂的智慧,这就是傲慢。

所以,遵守《心经》告诉我们,无智慧无收获的修行才是最正确、最安全的方法。 我们中国的老子不也是这么说的吗? 大智慧犹如愚昧。 又曰:有德则不德,故有德;有德则不德,故有德;有德则不德,故有德; 如果你有德,你就没有德,所以你有德。

佛经里关于死亡的句子_佛经心死句子_佛经描写院落的句子

标签:  十二因缘 空性 南怀瑾 读书 文化 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。